Медленный углевод. Продукты, содержащие сложные углеводы.

Среди всех питательных веществ сложные углеводы являются основным источником энергии для организма. Углеводы также являются необходимым компонентом для эффективного метода похудения. В процессе ряда сложных химических реакций, происходящих внутри клеток, организм преобразовывает жир в энергию. Углеводы — это спичка, поджигающая жиры на клеточном уровне.

Продукты, содержащие сложные углеводы, содержат повышенное количество клетчатки. Эта по большей части растительная пища — в первую очередь  цельные и почти необработанные продукты. Проходя через пищеварительную систему человека, они практически не перевариваются.  Несомненно, существует масса причин для того, чтобы нагрузить себя большим количеством углеводов, в особенности, если речь идет о цельных, необработанных продуктах. Однако в первую очередь вы должны понимать, что у способности организма накапливать их существует некий предел.

Как только запасы углеводов преобразовались в необходимое количество гликогена, печень начинает перерабатывать их излишки в жир, который затем хранится под кожей и в других частях тела.

Продукты содержащие сложные углеводы

Хлеб, каши, рис, паста и все продукты из зерна относятся к продуктам содержащие сложные углеводы, которые необходимы вам каждый день для поддержания здоровья и обеспечения организма энергией. Но, к сожалению, люди очень мало употребляют эти продукты сегодня для облегчения процесса приготовления и улучшения вкусовых свойств мы перемалываем и измельчаем их. Отсюда и термин измельченные крупы. В результате крупа разделяется на более мелкие частицы. Так, например, пшеничное зерно можно измельчить и получить крупу из не шелушенной пшеницы, мелкозернистую пшеницу и цельнозерновую муку высшего качества. Кроме того, в процессе обработки удаляются ростки, семена, а также оболочка, защищающая ростки и другие внутренности зерна. Когда эндосперм — крахмальный слой, защищающий росток, — отделяется от зерна кукурузы, получаются кукурузные крупа или мука.

Другой технологией обработки является обдирка, при которой рисовая или перловая шелуха удаляется, а оставшаяся часть сглаживается. В результате имеем белый рис или перловую крупу. Поскольку ростки и оболочка зерна удаляются, с ними уходят и содержащиеся в них питательные вещества — клетчатка, ненасыщенные жиры, белок, железо и несколько витаминов группы В. Их восполняют при производстве зерновых продуктов (каш, мюсли) — во время обогащения. Однако обогащенные зерновые продукты уже не такие питательные, как натуральные крупы. Поэтому их потребление стоит свести к минимуму. Более того, по сравнению с исходным продуктом в них недостаточно клетчатки. Необходимо потреблять больше цельных круп. Во-первых, они богаче клетчаткой. Во-вторых, в отличие от обработанных продуктов, такие крупы практически не вызывают невосприимчивости к инсулину — состояния, когда вследствие неадекватной реакции клеток тела на инсулин в крови повышается уровень сахара. Потребление рафинированных продуктов в больших количествах может привести к развитию невосприимчивости к инсулину. Занимаясь в зале, вы, вероятно, привыкли съедать много овсяных хлопьев, риса и других круп для получения результата. Для разнообразия можно поэкспериментировать с менее известными продуктами, содержащие сложные углеводы, которые, однако, доступны во многих супермаркетах.

Но, для начало, остановимся на обычных сложных углеводах, который являются основным источником энергии.

 

 

 

В приоритете среди всех круп у Вас должна быть гречка. Самая питательная, обогащенная витаминами, и обеспечивающая на долгое время энергией организм. Прекрасно подходит для приема перед тренировкой.

 

 

Далее, по утрам на завтрак, принять как закон, данный углевод основной источник энергии – овсяная каша, сваренная на воде, если худеете. Обеспечит на долгое время чувство сытости и даст заряд энергии утром на весь день. Овсянка богата белком, витаминами, клетчаткой. Запретить себе овсянку, которая не требует варки. Такая каша сильно обработана, она быстро усвоится. То есть это уже быстрый углевод, который поднимет сахар в крови скачком.

 

Далее, бурый рис – этот углевод основной источник энергии для занятий в зале. Оболочка риса и содержит все витамины и клетчатку, она и препятствует быстрому усвоению организмом, получается постепенное поступление глюкозы в кровь. Кушайте за час до тренировки, обеспечит хорошую работоспособность для поднятия тяжестей. Не путайте с  простым шлифованным рисом – это легкий углевод, который быстро усваивается. Белый рис, хоть и крупа, сильно обрабатывается, удаляется вся оболочка, а с ней все витамины и клетчатка, а к нам на прилавки поступает голый крахмал.

Еще одна крупа на которую стоит обратить свое особое внимание - макароны и только из твердых сортов пшеницы. Другие макароны тоже обходим стороной. Большинство девушек совсем отказываются от мучных изделий и в этот список попадают и макароны. Но вот их следует включить в рацион, но только макароны из твердых сортов пшеницы. Они так же долго усваиваются организмом  и обеспечивают организм постепенной поступающей в кровь глюкозой. Отличный продукт, содержащий сложные углеводы.

Не забываем про семейство бобовых. Это вообще уникальный продукт, находка для вегетарианцев. Фасоль, горох, чечевица, нут считается не только источником медленных углеводов, но и источником растительного белка. В 100 гр. бобовых содержится примерно 20 гр углеводов и 20 гр. растительного белка. Бобовые обязательно должны присутствовать в Вашем рационе.

Пожалуй, самое основное изложено, но про остальные крупы не забываем и включаем в рацион, они так же богаты различными витаминами и клетчаткой. Главное не берите крупы, которые не требуют варки, сильно обработаны, с различными добавленными вкусовыми добавками. Лучше сами сварите и потом добавьте в кашу фрукты или сухофрукты. Фантазируйте, одним словом.

Перед тренировкой отличным приемом пищи для обеспечения энергией может стать следующий вариант: 70 – 80 гр. мяса не жирного, 1 ст. л. бобовых, 2 ст. л. бурого риса, овощной салатик. Все это за час до тренировки и отличная тренировка Вам обеспечина. Успехов Вам в труде за свою фигуру.





ЧИТАЮТ ТАКЖЕ.



Продукты, содержащие быстрые углеводы.
Когда быстрые углеводы необходимо принимать.

Сложный углевод - основной источник энергии.
Продукты, содержащие сложные углеводы.


Углеводы, когда употреблять. Углеводы как основной источник энергии.
Медленные и сложные углеводы, в чем разница.

Продукты, в которых содержаться полезные жиры.
Жиры в рационе человека и для чего они необходимы организму.



Нравится ли Вам данная статья?
Нравится

Это очень важно!!!

Интересно знать!!!

Варианты завтрака, обеда, ужина при правильном питании.



"Модель тарелки" основа правильного питания. Размер порции еды для похудения.


Правильное питание вечером для похудения. Питание перед сном.



Спортивное питание для девушек и женщин. Как употреблять спортивное питание.


Полезные жиры. Жиры в рационе человека и для чего они необходимы организму.


Для похудения нужен белок. Роль белка для организма.




Почему вес стоит при похудении и занятиях спортом?


 

 

 
  (c) myfitnessbody.ru Яндекс.Метрика